よくある質問

Q 何か動作が重くね?
A ゲームを再起動すれば目に見えて軽くなる。そのまま続けてると最悪強制終了するので、1ステージクリア毎に再起動するぐらいのつもりでやった方がいい。

Q これフルボイス?
A いいえ。ストーリー進行はボイスなし。主にバトルとフリートーク等にボイスあり。

Q 取説が不十分なんだけど・・・
A だいたい作中で説明してくれるからがんばれ。

Q エクストラアタックとソウルシンパシーの発動条件は?
A 敵の部位(能力HP)破壊。
 ソウルリンク範囲に味方ユニットがいる場合はソウルシンパシー。いない場合はエクストラアタック。
 ソウルシンパシーだと溜まったクリスタル分連続で発動可能。
 ちなみにこれらは能力HPにしかダメージを与えられないので注意。

Q Wインパクトの発動条件は?
A 3つの部位(能力HP)とHPを同時に0にすること。
 「能力HPが全部0」、「HPが0」のどっちかが満たされた時点でK.O.なので注意。
 ただし、HPが0になった時点でEXアタックかシンパシーの条件が満たされて居れば、
 追撃で能力HPを0にすることでWインパクト可能。

Q Wインパクト狙って部位(能力HP)削り切る前に敵のHPが0になる
A クロードの回復&そに子の歌は敵のHPも回復できる
 緋弾のアリアの、アリアや白雪の各HPを1だけ残すスキル、武偵の心得も活用のこと
 相手の攻撃範囲の外から攻撃し、通常防御を誘うことで能力HPへのダメージ比率を高めるのも多くの敵に有効

Q Wインパクトしまくっても、ボスがコインを落とさない!
A 同じ名前のコインは一個しか手に入らない仕様の模様。そいつが落とすのは全部持ってる可能性。

Q 戦闘アニメスキップしたら、エクストラアタック、ソウルシンパシー、Wインパクト発動しないんだけど・・・
A 仕様。発動させたいときは、アニメON。急ぐ時は以下にある早送りで対応せよ

Q 原作BGMある?
A 基本的に無し。ツインエンジェルの一部にある模様。

Q ならカスタムサウンドトラックは?
A それもない 
 BGMだけ音量ゼロにできるので、Vitaなら裏でMP3流して擬似カスサンみたいなことはできる

Q 戦闘アニメ早送りしてーな
A ゲーム全般の要素でR1+○

Q スタートとセレクト同時押ししたら変なドット絵画面になった!
A フリートークやパンチラ絵でブヒってる時にママが来た時の緊急回避用らしいよ
よかったね

Q DLCあるの?
A 電撃プレイステーション559号付属のコードで、コインが貰えるフリーステージがDL可能。
 今後無料DLCが以下のスケジュールで配信予定
 2/27 追加キャラ(FTあり)
 3/6 資金稼ぎ用フリーステージ
 3/13 追加キャラ(FTあり)
 3/20 クリア者向けフリーステージ
 3/27 追加キャラ(FTなし)

Q 周回要素ある?
A ある。
二週目では、コイン、装備中のアイテム、ゲーマーズポイントのみ引継ぎ。
三週目以降も引継ぎ項目が増えて行く?

Q 次回作の要望出したいんだけど
A 公式HPにアンケがある。結構詳細だからちゃんと答えてやれ
買ってないやつは答えられないから注意。DL販売は電子説明書のアドレスから答えられる模様
あと、バンダイナムコゲームス公式サイトの要望に関する問い合わせでもOK

  • ツインエンジェルは原作のBGMなんだが・・・ --- Bディーラー (2014/02/10 09:07:20)
  • ムービーギャラリーってある? --- (2014/03/03 14:25:05)
  • フリートークをやると何かあるの? --- シャナ (2014/03/10 00:57:29)
    • 理解度UP&最後まで終わらせればCG鑑賞じゃ見れないオマケが見れる最後まで行く条件は知らないが・・・普通に最後まで行ける子は多い --- (2014/03/14 00:11:43)
  • 「スキルの匠」をゲットするには、同じ名前で違うレベルのスキルも使わなきゃいけないのかな?(例:ヒールLv.1とヒールLv.4とか) --- ぽん太 (2015/04/17 11:09:58)
  • コインのスキルはレベル別、キャラ固有のスキルはレベル関係なし。 --- (2015/05/04 17:42:55)
    • 教えてくれて、ありがとう。がんばってみるね。 --- ぽん太 (2015/05/05 21:57:32)
  • トロフィーをコンプしたのですが、結局、「天にょ降臨チョコ」って、「HPがほんの少し回復」以外に、どんな効力があったんでしょうか?あと、第2話の中で語られる、「(ソウルリンクの)物語は、どこかに記録される」および「時間を戻せる人」っていうのは、それぞれ、なんのことなのでしょうか? --- (2015/05/22 22:05:18)

  • 最終更新:2015-04-15 00:41:34